Обзор строительной отрасли России

Подробнее об актуальных трендах и перспективах развития жилищного и инфраструктурного строительства в нашей статье

По данным Росстата, объем строительной отрасли в России достиг 16,8 трлн рублей по итогам 2024 года. В 2024 году площадь построенных объектов составила 170,8 млн кв. м, из которых коммерческая недвижимость — 38,43 млн кв. м. В сегменте жилья было введено 107,77 млн кв. м, что всего на 2,7% меньше рекордного значения 2023 года:

  • Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — 62,27 млн кв. м
  • Многоквартирные дома (МКД) — 45,50 млн кв. м

Эксперты отмечают, что ввод МКД замедлился после пика 2023 года, а сегмент ИЖС достиг нового рекордного показателя. Это связано с ростом популярности частных домов среди россиян, льготными программами в этом секторе и развитием транспортной инфраструктуры.

Вместе с тем еще в середине года темпы роста индустрии замедлились, что связано с завершением ряда крупных национальных проектов и снижением инвестиционной активности, а также высокой ключевой ставкой ЦБ. Также среди вызовов отрасли игроки рынка отмечают рост цен на строительные и отделочные материалы, логистические проблемы, окончание льготной ипотеки под 8% и последующее снижение покупательского спроса.

Строительный рынок 2024

Тренды в строительной отрасли

Среди актуальных трендов отрасли можно выделить следующие:

  • Модульное строительство, которое относится к наиболее перспективным направлениям и позволяет сократить сроки реализации проекта и финансовые затраты.
  • Применение технологий 3D-печати, которые снижают влияние человеческого фактора и делают процесс строительства более автоматизированным.
  • «Зеленое строительство», направленное на снижение потребления энергии и минимального воздействия на окружающую среду. В последние годы растет интерес к биоразлагаемым отделочным покрытиям и материалам для утепления.
  • Энергоэффективные решения, которые неразрывно связаны с предыдущим пунктом. По данным «ДОМ.РФ», в 2024 году общий объем сданного жилья с классом энергетической эффективности А и выше составил 12,3 млн кв. м.
  • Технологии информационного моделирования, позволяющие создавать комплексные цифровые модели зданий и сокращать количество ошибок, становятся стандартом для повышения эффективности проектирования и строительства.

Прогнозы и перспективы на 2025 год

Аналитический центр «ДОМ.РФ» прогнозирует сокращение запуска новых проектов при сохранении текущей экономической ситуации, что приведет к снижению ввода МКД в 2027–2029 гг. Вместе с тем эксперты полагают, что спрос на рынке останется активным благодаря существующим льготным ипотечным программам. Также ситуацию может частично компенсировать строительство объектов коммерческой, социальной и производственной инфраструктуры.

Положительная динамика строительства, по оценкам игроков рынка, может начаться после смягчения денежно-кредитной политики и детализации планов по запуску новых инфраструктурных проектов.

Примите участие в 3-й Международной выставке крепежных изделий и оснастки Fastenex, которая состоится 7–10 октября 2025 года. Выставку посещают тысячи специалистов, заинтересованных в закупке крепежа для своих бизнес-целей и работ.

По данным опроса 2024 года, представители строительной отрасли гражданских, промышленных и транспортных объектов входят в топ-5 по профилю деятельности посетителей.

Забронируйте стенд на Fastenex 2025 и представьте свою продукцию заинтересованной аудитории

* Источники: exonproject.ru, дом.рф, stroi.gov.ru, kommersant.ru, nsp.ru, vedomosti.ru, iz.ru, riamo.ru