Обзор мебельной промышленности в России

О главных итогах 2024 года и перспективах развития мебельной промышленности в 2025 году
Мебельная отрасль вошла в тройку самых быстрорастущих отраслей по итогам III квартала 2024 года – к такому выводу пришли аналитики компании Calltouch, банка «Точка» и платформы hh.ru. Вместе с тем наблюдается и рост доверия потребителей к российским производителям.
По предварительным данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) объем производства мебели в России по итогам 2024 года вырос на 12,6% в натуральном выражении, достигнув 75,7 млн единиц мебели. В денежном выражении рост составил 17,3% до 522 млрд рублей.
В денежном выражении наибольшее увеличение объемов выпуска зафиксировано в категории пластиковой мебели (+31% до 3,2 млрд рублей) и офисной мебели из древесины (+27% до 47,9 млрд рублей). В натуральном выражении лидером стал сегмент деревянной мебели для спален — выпуск увеличился на 44% до 11,6 млн единиц.
Несмотря на заметный рост отрасли в первой половине 2024 года, с III квартала произошло замедление темпов роста в натуральном выражении. Эксперты связывают увеличение оборота с повышением цен, а не с активным расширением производства.


Некоторые эксперты связывают замедление, в том числе, с отменой льготной ипотеки, которая поддерживала спрос на мебельную продукцию: 10–15% продаж приходится на меблировку квартир в новостройках.
При этом эксперты отмечают, что мебельная промышленность остается зависимой от импортных комплектующих: значительная часть фурнитуры, тканей, лаков, красок и иных компонентов поступает из других стран, а по некоторым позициям импорт достигает 90%. Не менее важным моментом остается вопрос государственного регулирования с введением дополнительных пошлин на импортную мебель.
Также среди вызовов отрасли игроки рынка отмечают кадровый вопрос, влияние инфляции, рост ключевой ставки и снижение темпов ввода строительных объектов, которое неблагоприятно сказывается на динамике рынка.
Перспективы мебельной промышленности в 2025 году
В 2025 году эксперты отрасли ожидают продолжение роста, но более медленными темпами. Президент АМДПР Александр Шестаков прогнозирует рост рынка на 12–15% в денежном выражении, отметив, что несмотря на замедление, данный показатель остается выше среднего.
Несмотря на сложности, российским компаниям удалось в значительной мере локализовать производство, а также занять освободившиеся ниши ушедших иностранных брендов. Вместе с тем участники рынка продолжают расширять ассортимент в разных ценовых сегментах, в том числе под СТМ, запускают новые производственные площади, а также отслеживают мировые тренды в дизайне, а на рынке появляются новые предложения.
Представьте продукцию для мебельной отрасли на выставке Fastenex 2025
Ежегодно выставку Fastenex посещают специалисты, заинтересованные в широком ассортименте крепежа для своих бизнес-целей и работ. В 2024 году выставку посетили 5 000+ специалистов, из которых 74% планировали закупки по итогам посещения.
Выставка Fastenex 2025 состоится с 7 по 10 октября в МВЦ «Крокус Экспо». Экспозиция выставки активно формируется, не упустите возможность стать участником яркого события отрасли
* Источники: industrymebel.ru, mperspektiva.ru, dp.ru, odelax.ru, rg.ru